Vitalstoffe
Die Basis unserer Gesundheit
Häufige Müdigkeit, hohe Infektanfälligkeit, Konzentrationsschwäche, allgemeine Leistungsschwäche, Verdauungsprobleme, ein schlechtes Hautbild – Befindlichkeitsstörungen und auch Volkskrankheiten wie Bluthochdruck, Allergien, Depressionen, Diabetes etc. sind heute fester Teil unserer Gesellschaft. Warum? Einen großen Anteil daran trägt unsere Ernährungsweise und damit verbunden eine mangelhafte Zufuhr an Vitalstoffen. Laut Aussage der WHO (World Health Organisation) wären 75 % aller Krankheiten durch die richtige Ernährung zu vermeiden.
Genetisch sind wir noch auf den extrem vitalstoffreichen Speiseplan unserer steinzeitlichen Vorfahren eingestellt: Diese ernährten sich hauptsächlich von pflanzlicher Nahrung – Früchte, Beeren, Wurzeln, Pilze und grüne Pflanzenteile, die durch Kleinwild, Eier, Fisch und Reptilien aufgewertet wurde. Unsere heutige Ernährung steht im krassen Gegensatz dazu – industriell verarbeitet, zu früh geernet, enorm kalorienreich – aber vitalstoffarm. Dazu kommt ein häufig stark erhöhter Vitalstoffbedarf z. B. durch Stress und dauerhafte psychische Belastung, körperliche Anstrengung, Erkrankungen, Medikamenteneinnahme, persönliche Sünden wie Nikotin und zu viel Alkohol aber auch Umweltfaktoren wie Feinstaub und andere Gifte.
Wann liegt ein Vitalstoffmangel vor? Wie lässt sich ein latenter Mangel rechtzeitig erkennen? Wie kann man ein solches Defizit ausgleichen oder diesem rechtzeitig vorbeugen? Erhalten Sie einen Überblick, wie wichtig Vitalstoffe zum Erhalt der Gesundheit und zur Vorbeugung von Krankheiten sind. Zudem zeigen wir auf, wie effektiv Vitalstoffe als begleitender Baustein in der Behandlung von Befindlichkeitsstörungen und im Rahmen von Therapien sein können.